Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
KERFON LE CELTE...

Un homme à fables qui a plus d'un tour de conteur....

" Let it " bigorneau...! (voyage à l'abri des vagues à bonds)

 


 Bigorneau des îles… !

(Des îles, usions jadis...)

 

 

 

Un petit bigorneau sortit de sa coquille

Et mit son pied dans l’eau par un matin d’avril.

Il se dit : « J'en ai marre de ces longs mois d’hiver,

Je dois mettre la barre où le soleil est clair. »

Mais il n’est pas facile, armé d’un vil pied bot,

De voguer vers une île, illico et presto ;

Lors, il lui vint l’idée de guetter le passage

D’embarcations ailées croisant dans les parages...

 

Il réfléchit un temps mais, troublé par son foc,

Il se montra méfiant envers un multicoque ;

Il cherchait un bateau pour porter sa paresse

Mais n’était pas accro de l’excès de vitesse.

Il n’emprunta pas plus, par ce matin de brume,

Cette planche pointue qui sautait sur l’écume ;

Il avait, dans l’enfance, été pré-formaté

Et ne faisait confiance aux menaces voilées…

 

Il refusa aussi de venir se scotcher

A un bâtiment gris très puissamment armé ;

Il nourrissait la peur qu’un officier couillon

Fasse sonner, en chœur, ses multiples canons.

Il n’eut pas la candeur de s’aimanter au fer

D’un vieux supertanker au fond tout déformé ;

Il n’avait pas envie, en débarquant sur l’île,

Simplement d’être pris pour la sardine à l’huile…

 

Alors, le bigorneau attendit quelques heures

Puis s’accrocha, franco, au bois d’un caboteur.

Hélas, cent fois hélas ce bateau, sans confort,

Après levées des nasses intrigua vers le port.

Le malheureux vigneau ne vit jamais les îles,

Sitôt sorti de l’eau il découvrit l’exil ; 

A vouloir être sage, il se trouva puni :

Au terme du voyage... une poissonnerie…

 

KERFON LE CELTE

  

 

 

 

  VOTEZ-LETOUT.jpg

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> <br /> Ne jamais trop rêver et espérer vivre sur un grand pied ! Ici, pas trop de bigorneaux, surtout des bigs ormeaux !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Ormeaux textuels...!<br /> <br /> <br /> C'est drôle, je n'en ai jamais parlé...!<br /> <br /> <br /> KLC<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Voilà comment un voyage tombe à l'eau ... Flop !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Plein de pensées pour Bigornette ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises, Kerfon. A bientôt.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Oui ! Je pense souvent à cette chère Bigornette dont je n'ai aucune nouvelles.<br /> <br /> <br /> C'était pourtant bien chez elle.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises du soir.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> KLC<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br />       Bulots à la normande<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  INGRÉDIENTS : pour 4 personnes<br /> <br /> <br />   Bulots 1,5 kg<br /> <br /> <br />   Pomme granny 2<br /> <br /> <br />   Échalote ciselée 60 gr<br /> <br /> <br />   Cidre brut 4 dl<br /> <br /> <br />   Crème fraîche 2,5 dl<br /> <br /> <br />   Ail haché 3 gr<br /> <br /> <br />   Beurre 100 gr<br /> <br /> <br />   Calvados 5 cl<br /> <br /> <br />   Sel, poivre QS<br /> <br /> <br />   Thym, laurier.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  PRÉPARATION : faire cuire les bulots avec eau, sel, poivre, thym, laurier, pendant quinze à vingt minutes selon<br /> leur taille. Décoquiller les bulots et tailler  les en petits tronçons. Éplucher et tailler-les pommes en julienne.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  CUISSON : Faire sauter au beurre les bulots avec l’échalote ciselée et l’ail. Flamber aux calvas, puis mouiller<br /> avec le cidre. Laisser réduire de moitié, ajouter   la julienne de pommes, la crème fraîche et faire cuire à feu doux trois à quatre minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir<br /> aussitôt.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Vin conseillé par les caves du Ponant<br /> <br /> <br />   Tout simple : un bon cidre fermier du pays d’Auge ou encore le cidre traditionnel du domaine Séhédic avec sa bouche sur l’amertume issus de pommes   anciennes. Servir<br /> bien frais à 8 C°. Prix : 3.30.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> S'il arrive avec des copains, ils seront bien reçus... ça va être l'heure de l'apéro !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Ils sont petits et pourtant, j'ai entendu dire l'autre jour :<br /> <br /> <br /> Un bigorneau but l'eau de la mer...<br /> <br /> <br /> Ce doit être un gros alors, comme ceux-ci :<br /> <br /> <br /> http://www.capitainedepeche.com/Bulot.htm<br /> <br /> <br /> Bonne journée l'ami Guy.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> KLC<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
5
<br /> <br /> Bonjour l'ami<br /> <br /> <br /> comme cela on délaisse le terrain du blog<br /> <br /> <br /> pour que la galère vogue<br /> <br /> <br /> sous d'autres cieux<br /> <br /> <br /> ou endroit gracieux<br /> <br /> <br /> bonne journée de bricolage<br /> <br /> <br /> mais sans torpillage<br /> <br /> <br /> Amitiés<br /> <br /> <br />    <br /> MELDIX77 <br />   <br /> <br /> <br />      le Briard          Breton    <br /> <br /> <br /> un point c'est TOUT 159<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Sur les blogs, en ce moment c'est un peu le calme plat...<br /> <br /> <br /> Dans le jardin, en ce moment, c'est un peu le calme plein...<br /> <br /> <br /> KLC<br /> <br /> <br /> <br />